FOCACCINE DI PATATE CON LARDO AL ROSMARINO

INGREDIENTI per 4 persone

Per la pasta
400 gr di farina "00"
200 gr di patate
200 ml d'acqua
1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b

Per il condimento
200 gr di lardo dolce
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
farina "00"
sale grosso q.b

PROCEDIMENTO

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, unite farina il lievito sciolto in un po' d'acqua, lo zucchero il sale e lavorate fino ad ottenere una pasta di media consistenza, fatela riposare in luogo tiepido per almeno 15 minuti. stende la pasta con uno spessore di circa 3 mm tagliatela con un diametro di 6/8 cm. Disponete le pizzette sulla teglia da forno e lasciate lievitare per 20 minuti Spennellate con olio d'oliva e infornate 200°C per 10-15 minuti, tritate il rosmarino e mescolate con 1/2 cucchiaio di sale grosso, sfornate le pizzette tagliatele ancora calde farcite con una fettina di lardo ed insaporite la superficie con il sale e rosmarino servite ben calde.

Difficoltà bassa
Tempo basso
Non adatto ai celiaci
Non adatto ai vegani
Non adatto ai vegetariani

CURIOSITA'

Le patate al loro interno si nascondono infatti ottime quantità di vitamina C (una patata di dimensioni medie ne apporta circa il 50% del fabbisogno quotidiano), ma anche di vitamina B6, niacina (vitamina B3 o PP) e acido folico (vitamina B9). A queste si aggiungono diversi minerali (fosforo, zinco e, soprattutto, calcio, ferro e potassio), fibre e molecole dall'azione benefica come la colina, l'acido alfa-lipoico e la quercetina.




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