POLPETTE CON SPECK E NOCE MOSCATA

INGREDIENTI per 4 persone

500 gr di carne macinata mista manzo/maiale
100 gr di speck
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 uovo
2 panini raffermi
olio per friggere
noce moscata q.b
basilico q.b
prezzemolo q.b
sale q.b
pepe q.b

PROCEDIMENTO

Ammollate i panini in acqua strizzateli e mescolate alla carne, tritate la cipolla, l'aglio e lo speck e rosolateli in padella con poco burro, quindi aggiungete al trito l'uovo sbattuto le erbe e aggiustate di sale e pepe, manipolate l'impasto a lungo formate poi delle polpette che andrete a friggere in olio bollente.

Difficoltà bassa
Tempo medio
Non adatto ai celiaci
Non adatto ai vegani
Non adatto ai vegetariani
ri

CURIOSITA'

Lo speck è un alimento molto energetico, le cui calorie provengono esclusivamente dalle proteine e si lipidi, gli acidi grassi contenuti nei suoi trigliceridi sono prevalentemente di tipo insaturo, pertanto non dovrebbero nuocere al metabolismo lipidico Tuttavia, la quantità assoluta degli acidi grassi saturi è piuttosto elevata e tale aspetto, enfatizzato dalla presenza di colesterolo, assume una certa rilevanza salutistica. I glucidi così come le fibre, risultano assenti; al contrario, il colesterolo pare significativo.
Per quel che concerne il profilo salino, si evidenzia un notevole apporto di sodio. L'eccesso nutrizionale di questo macroelemento è coinvolto nell'insorgenza e/o nell'aggravamento dell'ipertensione arteriosa, ragion per cui è necessario che lo speck, gli altri alimenti salati ed il sale discrezionale, vengano contestualizzati correttamente per garantire l'equilibrio complessivo. Non manca un'ottima porzione di ferro biodisponibile, microelemento particolarmente utile alle donne fertili, soprattutto in gravidanza (periodo durante il quale è comunque controindicata l'assunzione di salumi freschi o poco stagionati, come la salsiccia, o di produzione artigianale; lo speck, invece, si ritiene relativamente sicuro anche per le gestanti a rischio di toxoplasmosi). Anche la quota di potassio è rilevante.
In merito alle vitamine, sono apprezzabili gli apporti di molecole idrosolubili del gruppo B (tiamina, niacina, cobalamina ecc.).










Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/speck.html

Commenti

Post più popolari